8 PAX - Tiempo 60min
Útiles: Olla, cuchillo, tijeras y pinzas
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
Para que el pulpo quede bien tierno, deberíamos congelarlo durante 24 horas, antes de cocinarlo.
Descongelamos el pulpo en una bandeja durante la noche previa a la cocción, en la nevera.
Ponemos una olla grande al fuego llena de agua y la llevamos a ebullición.
Cuando el agua esté a punto de ebullición, cogemos el pulpo por la cabeza con unas pinzas o un gancho y lo sumergimos tres veces seguidas dentro del agua.
La cuarta vez que lo sumergimos, lo dejamos dentro del agua durante unos 30 minutos aproximadamente cuando el agua empiece a hervir de nuevo.
La proporción de tiempo de cocción va en función al peso del pulpo. El cálculo que nos ayuda a determinarlo es de una hora por cada 4 kg de pulpo.
Los últimos 15 minutos de cocción añadimos las patatas enteras y las hervimos con el pulpo durante 15 minutos.
Sabremos que el pulpo está cocido, igual que las patatas, cuando clavemos un palillo en la parte ancha de la pata y se hunda sin resistencia.
Una vez cocidos el pulpo y la patata, apagamos el fuego y dejamos reposar el conjunto durante 15 minutos
Pelamos y cortamos las patatas calientes. Las ponemos de base en un plato preferiblemente de madera.
Cortamos el pulpo caliente en rodajas y lo disponemos encima de los trozos de patata.
Salpimentamos el conjunto y espolvoreamos con una pizca de pimentón (dulce o picante, al gusto).
Aliñamos el conjunto con un buen chorro de Pons Selección Familiar Arbequina.
Podemos sustituir el pimentón y una parte del Aceite Pons Selección Familiar Arbequina por el Aceite Pons Infusionado
con Pimentón, que es perfecto para terminar este plato.